Каждая малая река в средней полосе, не смотря на свой характер и фамильные черты бывает похожа на другую. Иногда некоторые пейзажи настолько похожи, что невзначай можно подумать, что тебя неимоверным образом телепортировало за десятки, а то и сотни километров на иную реку.
Но вот за следующим поворотом появляется нечто, открывается неповторимый вид, который больше ни где не встретишь и ни с чем не спутаешь или очередной перекат напомнит тебе характерным норовом в какой ты реальности, обдаст тебя свежими брызгами, стукнет по плавнику, тряхнёт доску и вынесет пенной стремниной на плёс, развернёт течением, покажет – вот мол где ты проскочить умудрился, теперь уж не отступай – дальше ещё интересней будет! Да, посмотреть и полюбоваться на Осетре есть на что!
Маршруты по Осетру идеальны для отработки навыков владения доской на течении
Во время сплава река порадует вас живописными берегами и богатым подводным миром. Иногда попадаются здоровенные рыбины со светлыми, почти белыми хвостами, они вальяжно идут чуть впереди нас, как дельфины в море сопровождающие судно.
По берегам мелькают норки, любопытно выглядывая из травы или из-за стволов прибрежной ольхи, бобры неспешно копошатся возле берега или грызут ветки, сидя на корточках как маленькие человечки. Увидев нас, бросаются в воду или ныряют с оглушительным, как выстрел из пушки, всплеском. Можно увидеть ужа, тянущего из воды лягушку себе на обед. Разные утки, кулики и прочая водоплавающая братия иногда подпускает довольно близко и даёт полюбоваться собой, но потом они всё равно срываются и улетают на пару сотен метров вперёд, чтоб ещё раз повторить предыдущий манёвр.
Громадные серые цапли как привидения снимаются с места и бесшумно удаляются. На высоких склонах, будто на кривых ногах-корневищах стоят сказочные дубы. Глыбы известняка тут и там торчат из земли словно напоминание о каких-то мощных, давно построенных и уже почти невидимых, но всё ещё хранящих древнюю силу крепостных стенах.
Осетр — одна из самых чистых рек Подмосковья, отличается особой прозрачностью воды
Под ногами, а точнее под доской водоросли, как волосы русалки развиваются на течении, нет — нет, да промелькнёт какой-нибудь голавчик или стайка плотвичек, любопытные окуньки то и дело выскакивают из-за укрытий и провожают лёгонькие блёсенки почти до самого борта.
Вообще рыбалка с SUP доски это отдельное удовольствие, таких возможностей и перспектив вы вряд ли найдёте с другим плав. средством в этих труднодоступных для обычных рыбаков местах. У нас редкий сплав обходится без рыболовных трофеев!
Но совсем не обязательно быть фанатом рыбалки, можно просто любоваться стаей лещей размером с лопасть вашего весла каждый, которые в метре под вами плывут по своим делам или подсмотреть молниеносный щучий бросок и медленный отход хищницы с добычей в зубастой пасти!
На сплаве всегда дышится легко и свободно, кислород словно впитывается в тело через кожу
Порой кажется, что воздух можно просто пить, пьянея от ароматов прибрежных лугов. Счёт времени теряется, точнее потеряно ощущение самого времени, казалось бы — вот уже 4 часа отмахали вёслами, а по ощущению — будто 20 минут прошло, даже реальность на дисплее навигатора воспринимается как нечто отстранённое и лишённое смысла.
По берегам то и дело попадаются красивые и удобные места пригодные для стоянок, так и манящие выйти на берег. Мощные родники всегда готовы утолить жажду ледяной и кристально прозрачной водой в неограниченных объёмах. Это, пожалуй, единственная река в нашем регионе на которой можно абсолютно не беспокоиться о запасах питьевой воды и не тащить с собой декалитры Н/З на весь сплав, в любой момент можно наполнить бутылку или фляжку свежей и вкуснейшей ключевой водой просто потому, что предыдущая порция нагрелась на солнце.
Осётр интересен в любое время года, благодаря своему разнообразному ландшафту
Постоянно петляющее русло создает калейдоскоп пейзажей, не дающих пресытиться монотонностью однообразия. А если вам посчастливится попасть сюда в сентябре, в пору бабьего лета, когда вода практически на всю глубину течения становится прозрачной, водная растительность редеет, но продолжает завораживать своим гипнотическим колыханием в неспешном потоке вод.
Берега и склоны сквозь зелень уже подёрнуты пёстрым багрянцем, а воздух наполнен пьянящими ароматами осени. Солнце ласково греет ещё полными силы и дарящими возможность позагорать, лучами. Ветерок срывая с веток жёлтые листья и созревшие семена клёнов и лип, кружит ими словно метелью над головой и мягко бросает их на воду, где они словно маленькие парусники продолжают бежать по водному зеркалу разрезая его клиньями следов своих галсов. Увидев всё это, услышав шум крон, плеск воды, впитав в себя всю красоту этих мест, вам захочется непременно вернуться сюда вновь и уж точно вспоминать это путешествие вы будете ещё очень и очень долго.
Есть несколько вариантов маршрутов на SUP-досках по этой замечательной реке. Они различаются местом старта, способом транспортировки к нему, протяжённостью маршрута и временем его прохождения.
12:00 — Московская область, городской округ Зарайск, деревня Трегубово
ФИНИШ
18:00 — Московская область, г. Зарайск, ул. Правобережная, городской пляж
ОПИСАНИЕ
Сбор участников происходит в городе Зарайск под стенами древнего кремля. Далее группу на автомобилях доставляют в район деревни Трегубово, где, спустившись к месту старта, участники получают всё необходимое снаряжение и проходят инструктаж.
Далее под руководством опытного инструктора и лодки сопровождения группа отправляется в путешествие по воде. В ходе сплава закрепляются базовые навыки владения доской. На привале, ожидает ланч с американским грилем и возможность подняться на возвышенность, с которой открывается эпический вид на Осетр и лес на противоположном берегу. В течении всего сплава проводится фотосъёмка, никто не остается без внимания фотографа! По завершении маршрута в Зарайске группу доставляют на место старта. Особенностью данного маршрута является полноводность реки перед Зарайском из-за плотины и отсутствие перекатов, что особенно удобно для новичков.
Самый длинный сплав по реке Осетр из нашего ассортимента. Участники встречаются в городе Коломна, откуда группа доставляется автотранспортом в Ливадию, на место старта. В первый день группа проходит 36 км до деревни Трегубово, где происходит ночевка. Второй день сплава занимает прохождение 39 км до дачного поселка Эко Дачи — места второй ночевки. В заключительный день группа проходит 26 км до места впадения Осетра в Оку, где происходит финиш у села Акатьево. После прохождения маршрута участники доставляются в Коломну автотранспортом к ж/д и автовокзалам (станция Голутвин).